Тюкование – это технология заготовки прессованного сена, которая позволяет уменьшить потери им питательных веществ, а также снизить трудозатраты и расходы на транспортировку сена. Кроме того, тюкование позволит вместить в зернохранилище в 1,5 или 2,5 раза больше сена по сравнению с хранением рассыпного. Если рассматривать способы тюкования сена подробнее, стоит отметить, что до процесса прессования заготовка корма аналогична заготовке рассыпного сена: трава скашивается в прокосы или валки с одновременным плющением, затем сено сушится и при влажности 35 – 45% сгребается в валки, где досушивается до влажности 17 – 18%. После этого корм подбирают из валков и одновременно прессуют в тюки.
Способы тюкования – размеры
Прессование сена из валков в тюки прямоугольной формы происходит при помощи специальных пресс-подборщиков, которые автоматически обвязывают сырье специальными сеновязальными шпагатами из полипропилена. В зависимости от модели пресс-подборщика, способы тюкования отличаются размерами получаемых тюков:
- Могут получаться тюки 900 х 500 х 360 миллиметров.
- Могут быть тюки размером 800 х 500 х 360 миллиметров.
- Могут быть прямоугольные тюки 400 – 1100 х 500 х 400 миллиметров.
Вне зависимости от размеров тюка, все они обвязываются специальным шпагатом – так тюки сохраняют свою форму и не рассыпаются при транспортировке и хранении. Кроме того, плотность прессования сена может меняться при помощи специального регулятора:
- Сухое сено прессуется до плотности 200 килограмм на метр кубический.
- Сено некондиционной влажности прессуют до 100 – 130 килограмм на метр кубический, а затем досушивают до показателя влажности 17% установками принудительного вентилирования.
Способы тюкования – сушка и транспортировка
Затем способы тюкования сена различаются дальнейшими действиями – тюки могут быть выброшены на поле, либо сразу погружены в транспортное средство. Если тюки выбрасываются на поле из прессовальной камеры, их затем подбирает специальный подборщик-метатель, который загружает сырье в транспорт. Кроме того, можно использовать специальный подборщик-укладчик – он автоматически формирует штабеля из 72 тюков на платформе, а затем может транспортировать их на расстояние до 2 километров. Если расстояние транспортировки больше, штабеля тюков на платформе перевозит специальный транспортировщик штабелей, установленный на автомобиле.
Обратите внимание, что способ прессования сена, влажность которого от 18% и ниже немного другой – все дело в том, что возникает риск механических потерь листовой части корма, поэтому прессуют такое сено ранним утром или вечером, когда оно менее ломкое. Если установилась благоприятная погода, можно проводить тюкование сена повышенной влажности 22 – 25%, однако после этого тюки сбрасываются в поле и досушиваются естественным способом в течении нескольких суток – только потом можно транспортировать корм к месту хранения.
Чтобы свести к минимуму потери листьев и мелкий стеблей при тюковании, часто прессуется недосушенное сено влажностью 20 – 25%, которому затем требуется досушивание на установках активного вентилирования. Вентиляционные установки аналогичны тем, что используются с рассыпным сеном .
Способы тюкования – укладка сена
Если сено стандартной или повышенной влажности прессуется и сразу погружается в транспортное средство, тюки необходимо укладывать штабелями, скирдами или сенными сараями при помощи транспортеров и погрузчиков. Обратите внимание, что при укладке тюков в скирду на открытой местности необходимо соблюдать ряд определенных правил:
- Под основание будущей скирды укладывается деревянный настил, солома или сухой хворост, которые не дадут портиться нижним тюкам.
- Первые восемь рядов тюков укладывают отвесно, а девятый ряд является карнизным с небольшим напуском.
- После девятого ряда каждый последующий сужают на 30 – 35 сантиметров, а верхний тюк укрывают слоем соломы или полиэтиленовой пленкой.
- Сеновязальные шпагаты позволяют укладывать тюки максимально близко друг к другу с полным использованием свободного пространства помещения.
Автоматизировать загрузку прессованного сена в хранилище, а также ускорить его досушку можно при помощи применения укороченных тюков – для этого пресс-подборщики регулируют на формирование короткомерных тюков длиной до 40 – 45 сантиметров. Затем подсушенное до 30 – 35% сено прессуют до плотности 130 килограмм на кубический метр, а укороченные и обвязанные шпагатом тюки загружают в хранилище навалом и досушивают вентиляционными установками.